设为首页收藏本站

中国老子论坛

搜索

[转贴] 道是什么

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
道是什么?老子说不可言。不可言还要说只是告诉我们不可说的原因。第一章的解读不要过多想象,他仅仅告诉一个体会道的方法即无为。道即无名,无与有都不足已代表道但无无,无有说道不能展开彻底无语。因此无与有暂时可代表道。万物之始与万物之母是一回事无不同。常无是永恒的明镜,常有也是永恒的明镜都代表道。常无常有同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。是总根源。这样解前后混元一体不脱节。常无欲与常有欲不是一回事不能同出而异名不能同为之玄不是众妙之门。
道就是下一刻你不知会发生什么。它就像流动的水一样,把混成之物带到你身边,让你挑选所需,然后把你多余之物带走,道不会和你争夺什么,道是一个独立自由完整的系统,他得内部处在不停息的变换之中,她就是生命。道不可说因为他在不停息的变幻。玄——就是变幻【大巧若拙的解释:拆字】道即生命,生命需要变换,变换必须有空档,空挡即与有对应的无。
远征 该用户已被删除
说老实话,发此帖我还没形成心证。发帖一天后有些改动。主要指故常无欲以观其妙,常有欲以观其徼这句。新的解读是无欲即有欲,有欲即无欲,二者是一体皆由我心出。道是什么?既无又有,既有又无。有无一体。我活着是无的体现名有,我死了是有的另一种存在名无,活着的有非有,死了的无非无。分不清,不必舍有求无,也不必舍无求有,有无是我家何必自残自分家。既安心于无又安心于有,既入得无又入得有,既入已又无所依。
道不可说、不可见,是让你走啊,走了不就知道了么?走向矛盾的深处就是玄,玄与漩同音不知是否有此意?且能体会。从玄出来的就是你的德,德就是你的世界、你的生命。你回头一看,呵呵,有多少德也就了解了多少道,道就在德的那一面。玄是什么呢?有无一道,这样你就在整体里、宇宙中,不再需要分别你、我、他了,还需要分别空有干啥呢?不分别的我才是真实的我,空中妙有的我——爱也;玄是什么呢?生死一体,这样可以让你无所恐惧,没有恐惧也就不再有烦恼,没有烦恼自然充满自信,死中妙有的生——勇也;玄是什么呢?它一直和你在一起,随你而成长,它就是你的生命。是生命就该身处大世界,身处大世界就该互生互长,互生互长就是你本人必须成为那个信任的。大自然妙有的你就是道中的你。让信任成为你的一部分,否则那个道不在你的身体里被信任滋养就要死掉了。呵呵,①絔层♂楼注已经在走了,走了就知道道就是一直在流动的水,顺着流动的水就可以知道那个源头——大海,大海既是归处,也是源头。走陆路的道在脑子里是不动的、是死的,走水路的道在感觉里是流动的,因而是活的。因此思想里的道是死的,体验中的道是活的。事实上陆路的道也是流动的,所以水路上的道必定是真实的,也是觉知的到的。由心而来道友,能万物归于一心自然也是同一理。但此心已非旧心,天心也,如老牛护犊自然而来。人之天心自非老牛可比,如空明中开出千莲,喜悦无比,这就是你的道——和谐。晚安!
朋友啊朋友!单是独眼巨人。来自天外。蚩尤者八十一兄弟。铜头铁额。飞空走险。能制云雾掘石为粮。以砂为饭。铸玄弧之戈。此宇宙文明。玄是宇宙的缩影,五色之卵。绝非虚言。帝出乎震。。。。。。戦乎乾。戦即单+戈。道德经即单法。西方的教堂塔楼就是宇宙飞行器的摹式。是和东方不同的文明!
牛心也了不得。天心来也来源于我心。空中开千莲也是我心开,然开了也不会只意淫于此。他只是我心开的一个小小的小玩意小把戏,把玩之后像破抹布一样随便遗弃。我游历整个宇宙,一切皆在我心中,一切又不放在心上。
①絔层♂楼注 发表于 2011-9-2 14:35
: B: f5 a" s1 X: |5 x$ r' R$ i道就是下一刻你不知会发生什么。它就像流动的水一样,把混成之物带到你身边,让你挑选所需,然后把你多余之 ...
# \( v; G  L5 \; U9 G. e# r/ U" r
多余的物也一并留下,以备不时之需。
呵呵,很好,很好,能把心丢掉一定很好玩,连老子也不能丢掉。老子只不过是不偏心而已,不偏心既是天心。老子不是说过:“有之以为利,无之以为用。”么,破抹布也不要随便丢掉,丢掉到时要用找不到,对环境恐怕也不怎么好。心再丢也是自己的心在丢,丢掉也是你的心,只有改造成为不一样的。空中开千莲只是一个比喻,意思是你找到了那个真实的,它带给你的喜乐和洞见之力,不是什么神功。故不要随便把真实也丢掉,既是看在开心的份上也不要丢了,否则你还要奢望什么呢?学道就是为了神乎其神、高深莫测么?那就错会了老子和释迦摩尼的意思了。看经书且不可望文生义,否则会着魔的。故,你不可能游历整个宇宙,一切皆在我心中,一切又不放在心上。除非在那个整体里、那个中心里——既不放,也不在。否则你要游历宇宙你就得放在心上,既是一切皆在你心,那也就不用游历了。
先生如何知道我把心丢掉?您知道我心在何处?我来了,可我的心不在来处,我去了,心不一定在去处,我笑了,可心在哭,我哭了,可心指不定有多开心,我说了这这番话,可真正的用心不一定在这番话上。游历也是一个比喻,正如空中开千莲是一个比喻一样。抹布破了不丢掉难道要一直陪着他到老?有新的为何不用?
哈哈,说的好,很有诗意,值得欣赏。古代就有这样一个故事,说的是有一个人偷了黄金被抓了,县令审问为何要偷黄金,这小偷也答的妙,我看到的只是黄金,没见有人,怎么能说是偷呢?现代也有翻版,法官在审查一名杀人犯,要他讲主观故意,这个杀人犯说我是杀了人,但不是故意的,因为我的心思不在杀人,而在于他偷了我的老婆,所以不该是故意杀人。你的游历当然也是比喻,但和我的比喻又有点不同,你用游历不管是比喻还是实际都必然心动,是动态的、是向外走的;而我莲是自开的,不必拔苗助长,故我心可以清净,自个欣赏,是向内观的。是啊,这犹如同有新的女人自然也要换的,这是自由的,没人说你不对,但这和爱就无关了,只能说是欲望。故老子曰: 曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑。如仅仅是作为抹布,新的、旧的也无多大区别,反而旧鞋不伤脚。  _& x" Y" `0 I; P3 U% v/ R' z
呵呵,别把好心当驴肝肺哦,语言可能伤了你的自尊,但也是机遇耳,如当头棒喝。在这里恐怕已经伤了不少,再加你一个也不多。
感谢您关心我丢了心。别搞得像先生丢了心一样。言语是有些伤心,不然先生怎么在乎是否馿肝肺?
呵呵,如此甚好。我当然没丢心啊,否则怎么成了有心人呢?见你要心证故来助你一臂之力,怎么会伤你心呢?但我也知道,凡来这里的都有点心气,不管是好意还是帮助,都容易一律视为伤人——只听好的,不能指出问题,我是新人,自该理解。其实我也没说你不对,恰恰是肯定了你的部分。但也许你没仔细看,反应过头,不管三七二十一马上牛心、天心的如抹布丢了过来,那如何才能心证啊?可惜。
由心而来 发表于 2011-10-15 17:04 ( y6 R6 k, J5 t
多余的物也一并留下,以备不时之需。
9 T  t4 c) A5 q1 l) _  y! C
多余的不走,真正需求的也进不来,虚的虚,实的实,时间长了会的癌症的将不可救药。
空间是有限,就看如何配置发挥最佳功效;空间是有限的,就看如何变有限为无限。
①絔层♂楼注 发表于 2011-10-16 15:34 % s0 T  m  l4 e
空间是有限,就看如何配置发挥最佳功效;空间是有限的,就看如何变有限为无限。

: H5 }2 ]4 q3 k  ~. O( Q- g受教了,谢谢!
回归 发表于 2011-10-16 12:51 9 X1 v. F9 Y* J5 g3 ^9 ?  C
呵呵,如此甚好。我当然没丢心啊,否则怎么成了有心人呢?见你要心证故来助你一臂之力,怎么会 ...

' w, w; P. g! N$ c- Q# y8 Z/ v先生说的极是,弟子受教了。我得了肝硬化的病每天注射500万单位的干扰素,服药之后是头也晕眼也花又不能去工作赚点钱养家和买药,我去医院稍微做点检查都要好几百,没有人帮家里时常有人倒找我借钱,不借要同我翻脸。我举目四望心已凉到极点,因此对什么也不关心了。但刚才发生的一件事使我又重新认识到什么叫乐开了花。有朋友邀我去找一老中医看病,说他只把脉什么也不问就知道得没得病或得了什么病。我一听来了兴趣,于是跟着朋友到了老中医家。看到几个人拍着队等候老中医叫号,于是我们跟在后面。前面这几个人很快看完了到我了,我走过去向老中医施了一个佛礼,原本一脸严肃的老中医笑了,十分客气请我坐下,对我的病情解释又解释反复叮嘱我注意什么...看完病当我走出来时突然发现,我来时头晕眼花无力,而此时一身轻松并心里有莫名的幸福感时有时现。我反复琢磨确认,这就是去年上半年的一天一觉醒来的那种心境。莫名的幸福感充满心中不知从何而来,实在找不到幸福的理由。这到底是什么?难不成自信无依加恭敬就是花开?先生觉得呢?
哈哈,老夫AFP,c242早已超标许久,连医院也不去,何况吃药打针?终于可以拥抱死神了,一切更是轻松自在,才知原来的烦恼都是自己给自己的。一个我字可以看开,但一个死字还是难以割舍,既是难以割舍那还是会背上莫名的烦恼。如是连一个死字也能搬开,自然心莲自开,无须恭敬而自敬之。如能趁此开悟,必然千莲缤纷,欣喜莫名,绵绵若存,用之不尽。肝上最忌一郁一怒,肝属木,木易水生,水者肾也,好好休息,清净无为,喜闻乐见,自有妙用。祝你早日康复!
一瞬即为永恒。庄周妻死鼓盆而歌【妻死即怕死而感凄凉】根本没有生死。这里是水泊。好汉少了点。走了走了
由心而来 发表于 2011-10-15 16:57
5 c3 [6 R- [7 n2 e' K' f0 J牛心也了不得。天心来也来源于我心。空中开千莲也是我心开,然开了也不会只意淫于此。他只是我心开的一个小 ...

0 p! Q) h$ c3 A你能勇于面对生死,乐观地活着,珍惜每一天就是见道!说空、说有、何益?????。% L/ k; L- p+ N+ Y; M3 t) U
道是什么?对你何益?学道别停留在文字经典上,要学会变通,为你所用。活在当下就是见道!在生活中随处是道,在你自己感悟。悟通了生死、得失、贫困、荣辱有何惧哉?