设为首页收藏本站

中国老子论坛

搜索

[转贴] 说梦

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
七年来本人一直做着各种梦。梦见老庄,梦见过河等等。梦见老庄帖想必各位先生已读在此不多说,今说说过河梦。过河梦做过几次。在一芦苇林中一个老人穿蓑衣戴斗笠撑一叶小舟靠岸只载我一人。我一上船即启动飞快前进,有一段河道无水并生长出厚厚的露草可我这叶小舟并未减速飞快滑过长长的一段陆地后又入水中。又有一次过河,我打算去远方要坐大船等所有的乘客都上了船后我又开始犹豫去不去?船三声鸣笛后即启动离岸这时我终于决定还是去,我使劲喊:快回来,快回来我要上船。船听我喊声也犹豫了一下也准备靠岸(离码头有几百米远)但遭到整船人的强烈反对最后还是不得以离开。这时从一个隐蔽的湾道里开出一条比前面稍小一的船,只见一个老翁一边驾着船一边朝我喊:莫慌,我来载你。与前次一样只载我一人。今年四月(我去南方医院住院前)梦见我一人急匆匆要过河,来到河边一看,一个人没有,一条船没有,再看看这条河,从这边看不到对岸且波涛翻滚无比凶险。我心想,这如何是好,但不过不行一定要过。于是我稍微犹豫了一下纵身跳入河中准备游水过河。入水后发现我身并未沉入水中浮于水面,我想即不沉那莫是否可以站立起来呢?于是我试着在水面之上站起来了,既然能站立于水面是否直接像平地走路一样走着过河呢?于是我又试着朝河对岸的方向走了几步感觉没问题信心大增大跨步走了起来,一路水浪都在我鞋底之下终于到了对岸见岸边浅水中有二老者骨瘦如柴大致与梦见老庄帖里的二位老人相似。二位老人在浅水里嬉戏其中一位见我到来笑嘻嘻用手指着我的鞋说:你是靠鞋助过来的。我一听勃然大怒说到:我不是靠鞋助过来的,不信我脱了鞋也不会沉。于是立即脱了鞋从说话的老人的右手往后绕到另一个老人的左手边先试着伸出右脚试了试前面的水面,只见水面没过我的脚面不再下沉,我顿时心安及时伸出左脚这时水面已退至脚底已证明实验成功我开始在水面又蹦又跳。梦醒。之后反复琢磨细节发现从我脱了鞋走到另一个老人左边的这段路还是走在水面之上并未下沉。那摩,之后的实验就纯许多余。梦见老庄只给我增加了一点信心,那摩此梦让我明白什么叫人心定可胜天。这对我后面的修道的推动作用十分大。胆大心细自安是我师是我家(我常常住此家)。我没文化唯有大胆。正于一个药师需要一些专业知识但更需要大胆,因为药不偿不知是何性,不知何性既不知能以什么病。有道友说梦是虚幻要离而求醒。我答了他,明确指出梦也是道。即心即道。梦是我心做,醒是我心悟,皆是一心作何必分比我。离梦而求醒是自废武功自分家,这也等于把心拿出来一刀切成两半,可切开之后又不能分清何者是梦心又何者是醒心,此时梦心已死那醒心已离。那位先生即将不久于人世。人即将死,心将归于何处?归于梦?归于醒?既归于梦又归于醒?怕是由不得他了。人们总是在梦醒之后说梦是幻。这是把身体不动看成真实参照。也就说,我就是身体,身体就是我,身体动即我动,身体不动即我不动,那摩睡梦之中身体没动,可并不影响我作梦。看来我不是身体,身体也不是我,我可以主宰身体,身体不能指示我。再看,梦中的我说的话,做的事与白天的我并无不同,梦中的我及出现的父母,妻子,孩子等许多物与白天一样。这说明,梦中的我就是白天见闻觉知的那个我。既然主角未变身体又并非真实主宰,为何说梦是幻而白天是真呢?究竟何者是真?我活着名有,可是之前并没有我,那说明我从无那儿来,若这个无就是无异于有,那就一无底不存在,不存在就不能生成我有,而实际上我有已生成,这说明那个无存在着不易于有是非无。我就一定是非无(有)生的吗?为何生我之前没见到那个所谓的非无(有)?没有见到即是无。因此,既不能确定我一定是无生的,又不能确定一定是有生的。我是有无的混同体生的。这个混同体在我活着时名有,在我死了时名无,活着时是无的体现,死了时是有的另一种存在。这就是真我。那梦中的我与那白天的我都是他在造作。因此把梦说成幻,其实白天也是在做梦。这就是奇奇怪怪的一场大梦话(庄子语)。梦是道,醒是道,一切皆是道在造。认识到这一点,那摩之前的去梦求醒或去妄归真其本身就是一种不道是真正的虚妄。只有认识到这一点,一切梦幻泡影是真实,都是小把戏小玩艺,我随机拿起把玩一下随即又放下,这就叫做眼见浮云起有目送他落。了了心即在真实之境即使天天时时与梦幻在一起也不能叫做着想或分别。于是我十分大胆私自决定:示现一切境界介入,我胆大包天私自决定:入一切境界知心所为而无所依。
弟子十分大胆私自决定:乐得与一切人为善为友,恭敬心常驻。我死时必定面带微笑,哪儿不是我的家呢?
" R% W8 p- z6 s1 z0 q
就看想明白了一切所为,还是大脑强制自己这样做的。如果是后者,我劝你还是算了。
由心而来 发表于 2011-10-17 12:00
; B& p7 z( k- \  C. `弟子十分大胆私自决定:乐得与一切人为善为友,恭敬心常驻。我死时必定面带微笑,哪儿不是我的家呢?
$ g7 m1 J5 c# h# R
关伊子曰;心应枣,肝应榆。老子曰:早服道。是谓重积德。重积德则无不克。不用死了微笑。圣人不病,以其病病。您怎么好病。建议【玄德深矣远矣。与物反矣】祝您康复!!!
①絔层♂楼注 发表于 2011-10-17 16:49
% Y: Z2 l" g3 n- ?/ \' P1 S, b就看想明白了一切所为,还是大脑强制自己这样做的。如果是后者,我劝你还是算了。

N* k$ k/ j( p4 B$ Z+ G  z  n弟子体会到了乐。此乐正是放下那孤高的心使其回归本来的位置这就是安。若乐不现前即是未到心安处妄自说安。
-谷神- 发表于 2011-10-17 20:09 4 F  j8 Z- F- D1 A" Z2 R% I
关伊子曰;心应枣,肝应榆。老子曰:早服道。是谓重积德。重积德则无不克。不用死了微笑。圣人不病,以其 ...
# G+ O) I7 ~5 N" J
先生说得即是。本来是道何必四处求道。自安心在道中无病。先生高明自不必死了微笑。这是激励自己罢了。
小豆豆 该用户已被删除
梦中过河渡船(过度),大概是在过关吧。# _4 {) O/ s! W0 y: T7 Y& j. Q/ @
请问:什么是“真我",您能再解释一下吗?谢
英臣 发表于 2011-10-19 11:58
( ^3 \3 ^1 m# k% [梦中过河渡船(过度),大概是在过关吧。- K0 f' x2 n; L$ B$ \9 h3 E
请问:什么是“真我",您能再解释一下吗?谢
. B3 |' h% G5 A) V1 A
自安是真我。放下那过分依赖物欲的心不去刻意维护所谓的名声是名回归,回归即自安随道而行,奥妙在其中。把物归于物,把心归于心。所谓把物归于物就是了知物的性情有好有不好,不去割裂物不刻意亲近什么远离什么此是把物归于物;所谓把心归于心了知自然的实情是平等知我从哪儿来,偶得的这个身体非永恒的真实只能暂安,不过分依赖物回归自安此是把心归于心。前者与物和谐,后者与天和谐;与物和谐是物乐,与天和谐是天乐;物乐者没有废弃的物皆为我所用,天乐者与道随行,道就是宝库一切皆有。请先生指教!谢谢!