设为首页收藏本站

中国老子论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1006|回复: 0

[转贴] 《道德经》本意解读----第一章5

[复制链接]
发表于 2011-12-14 12:22:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
“两者同出,异名同谓”的意思。通过以上的分析解悟,我们可以知道“有为法”和“无为法”,它们的本源是一致的,一样的名称,叫法不同罢了。在这里必须说明的是,所谓“有为法”,按照修炼来讲其实就是动功,就是一些基本的修炼套路和方法,这是修炼的低层次状态。所谓“无为法”,其实就是静功,只有修炼静功,才能进入高深层次状态。动功和静功,其实是相辅相成的。所以在修炼的过程当中,才会有静极生动,动极生静的说法。往更高一个层次说,修炼到空明和真空妙有的境界,就由突破极静而生动了,这时候会产生很多奇异的景象和修炼出一些特异功能来。从较低层次来讲,可以得到天眼通等功能,可以看到很多非现实世界的景象。从稍高一些层次讲,可以修炼出阴神来,西方学者将修炼出阴神称之为灵魂出窍,西藏的一些修行者将阴神称之为星光体。从更高的层次来讲,可以修炼出阳神来。打开天眼或者是修炼出阴神之后,人的灵体可以在虚灵世界里纵横往来,真正实现神游八荒、思接千载,从修炼的角度讲,这才算得上是真正的入门。从这个方面来讲,有为法和无为法其实是一个统一的整体,只不过是我们人为的加以区别罢了。
# Y) M, K2 o+ v+ N3 b' j# a( s" b, W         “玄之又玄,众妙之门”。这句话的意思是什么呢?结合前面的分析,我们可以知道,随着修炼层次的不断加深,通过有为法和无为法的修行所达到的境界,也就越来越变得神奇玄妙,甚至是不可思议,修炼到至高境界之时,是那样玄妙深远又玄妙深远,真是让人无法想象和不敢相信。但是,只有达到那样的境界,才算是真正进入了打开宇宙天地奥妙的大门。
' O$ ~, o2 o7 {1 ?& V        “玄之又玄”是一种什么境界呢?老子在这里没有明说,因为这种境界实在是太玄妙、太神奇,用语言根本无法表述和说明清楚,所以老子只能说它“玄之又玄”了。通过分析我们可以知道,所谓“玄之又玄”的境界,那就是十分高深莫测的境界,而且这种境界我们很难用语言表述出来,甚至我们用语言表述出来别人也不会相信。参阅佛教、道教的经典我们都知道,通过修行可以获得证悟许多特异功能,也就是可以获得许多神通,比如佛家讲的五眼六通,即是肉眼通、天眼通、慧眼通、法眼通、佛眼通,他心通、宿命通、神足通、漏尽通等,除此之外,修炼到更高的层次,进入虚灵境界,进入天堂地狱所得到的神通就更不相同了,所经历的境界当然也更不相同,这些都是我们凡夫欲子不可思议的。只有进入这种境界,才能够明白宇宙是多么的精彩。
9 K, W4 |, q  A" Z2 W1 H        在这里,我们可以结合佛教经典来进行理解。在佛教的经典里面,释迦牟尼佛祖在说法演教之时,经常展现一些大神通,这些大神通也是我们这些凡夫俗子所难以理解和想象的。比如在《妙法莲花经》中,佛祖在演教说法之前就展现大神通:“尔时佛放眉间白毫相光,照东方万八千世界,靡不周遍,下至阿鼻地狱,上至阿迦尼吒天。于此世界,尽见彼土六趣众生,又见彼土现在诸佛。及闻诸佛所说经法。并见彼诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、诸修行得道者。复见诸菩萨摩诃萨、种种因缘、种种信解、种种相貌、行菩萨道。复见诸佛般涅槃者。复见诸佛般涅槃后,以佛舍利、起七宝塔。”在《地藏菩萨本愿经》中,佛祖所展示的神通就更为神奇:“是时,如来含笑,放百千万亿大光明云,所谓大圆满光明云、大慈悲光明云、大智慧光明云、大般若光明云、大三昧光明云、大吉祥光明云、大福德光明云、大功德光明云、大归依光明云、大赞叹光明云,放如是等不可说光明云已。又出种种微妙之音,所谓檀波罗蜜音、尸波罗蜜音、羼提波罗密音、毗离耶波罗蜜音、禅波罗蜜音、般若波罗密音、慈悲音、喜舍音、解脱音、无漏音、智慧音、大智慧音、师子吼音、大师子吼音、云雷音、大云雷音。出如是等不可说不可说音已,娑婆世界,及他方国土,有无量亿天龙鬼神,亦集到忉利天宫,所谓四天王天、忉利天、须焰摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天、梵众天、梵辅天、大梵天、少光天、无量光天、光音天、少净天、无量净天、遍净天、福生天、福爱天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天、摩醯首罗天、乃至非想非非想处天,一切天众、龙众、鬼神等众,悉来集会。复有他方国土,及娑婆世界,海神、江神、河神、树神、山神、地神、川泽神、苗稼神、昼神、夜神、空神、天神、饮食神、草木神,如是等神,皆来集会。复有他方国土,及娑婆世界,诸大鬼王。所谓:恶目鬼王、啖血鬼王、啖精气鬼王、啖胎卵鬼王、行病鬼王、摄毒鬼王、慈心鬼王、福利鬼王、大爱敬鬼王,如是等鬼王,皆来集会。”, x) I) ~3 e5 \4 k* V
6 @# _" A) Q4 s4 s7 q
[注释]
1 U6 F% Z$ v+ N" Z2 @" D5 [, t    ①第一个“道”是名词,指的是宇宙的本原和实质,引申为原理、原则、真理、规律等,我们在此理解为宇宙的绝对真理。第二个“道”是动词。指解说、表述的意思,犹言“说得出”。& Y! q7 c6 G3 G8 L1 M4 J5 _
    ②恒:经常、永恒、恒常之意。
+ q' W. l  e* M0 D0 ^    ③第一个“名”是名词,指天地事物或者“道”的名称。第二个“名”是动词,命名、说明的意思。
- n) @) q' K- @! S    ④无名:指宇宙的混沌状态,那时天地任何事物都不可区别,也没有名称。1 d% g: n2 D( p. }4 v
    ⑤有名:指事物的名称,天地分化演变之后,便可用名称加以区分辨别。
# T4 _1 u4 c, @8 l) v: [6 I    ⑥母:母体,根源。
" L+ `8 u& v* y$ S3 C    ⑦恒:经常。5 X. B' `: ^9 c
    ⑧眇(miao):通妙,微妙的意思。1 H$ l( A! Z% @0 a) M3 _
    ⑨徼(jiao):边际、边界。引申端倪的意思。6 o. w8 B8 D" B1 r# b
    ⑩谓:称谓。此为“指称”。
% f( H8 t( t) v1 ?8 b; K& e. c. G    ⑾玄:深黑色,玄妙深远的含义。: Z7 [) J+ c, a7 s
    ⑿门:之门,一切奥妙变化的总门径,此用来比喻宇宙万物的唯一原“道”的门径。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|老子文化网 ( 豫周公网安备41160002120052  

GMT+8, 2018-10-23 00:37

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表