立即注册 登录
中国老子论坛 返回首页

拈花梦客的个人空间 http://www.laozi.net/?10373 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

《道德经》悟解第十七章

已有 439 次阅读2010-3-1 07:40 |个人分类:《道德经》悟解|

第十七章

[原文]    太上①,不知有之②;其次,亲而誉之;其次,畏之;其次,侮之。信不足焉,有不信焉。悠兮③,其贵言④。功成事遂,百姓皆谓“我自然”⑤。

[]    最好的统治者,人民并不知道他的存在;第二好的统治者,人民亲近他并且称赞他;再差一点的统治者,人民畏惧他;最差的统治者,人民轻蔑他。统治者的诚信不足,人民才不相信他,最好的统治者是多么悠闲。他很少发号施令,事情办成功了,老百姓说“我们本来就是这样的。”

[意译]   对于最好的统治者,人们并不知道他的存在。对于第二好的统治者,人们喜欢他亲近他并衷心的歌唱赞美他。对于再差一点的统治者,人们十分敬畏害怕他,不敢跟他接触。对于最差的统治者,人们轻视他、瞧不起他。为什么会这样呢?这是由于统治者诚信不足朝令夕改,所以人们才不相信他,才瞧不起他。最好的统治者无为而治,他从不轻易发号施令,大家都生活得多么悠闲自在。国家大事不知不觉办成功了,老百姓都说“我们自己本来就是做的。”

理解

这段文章通过国君如何治理天下的事例,来阐述如何进行修炼的道理。

第一个层次,首先通过最好的国君如何实施统治的事例,来阐述最好的修炼方法到底是什么。在老子看来,最好的国君当然是实行无为而治,这样的国君,天下的百姓好象都不知道他的存在似的,因为老百姓不知道这样的国君是如何治理天下的,从未听说过他发布什么号施令。对于一个修行者来说,最好的修炼方法就是顺其自然、自然而然,别人看不出他是在修炼,也不知道他是个修炼之人,甚至边他也忘记了自己随时随地都是在修炼。对于一个真正的修炼人来讲,任何时候他都应当处于修炼状态中,所谓“行住坐卧都是禅”就是这个道理。

第二个层次,是通过国君施行仁政的事例,来阐述次等的修道方法。国君只有施行仁政,让天下百姓都过上幸福安祥的日子,老百姓才会拥戴他、喜欢他。作为修炼者来讲,第二好的修炼方法就是应当慈悲为怀,为天下苍生而修道,让天下百姓都拥戴喜欢自己。我们知道,佛教就十分提倡这样的修行,对此的事例我们用不着多说。

第三个层次,就是通过国君实施强权统治的事例,来阐述第三等的修炼方法。国君实行强权统治,建立无上权威,人们对国君就十分敬畏,言行小心谨慎,生怕触犯了国君的威严,这也是历史上帝王统治国家的主要方法。作为修行者来讲,第三好的修炼方法就是以武证道,也就是通过修炼武功的方法来实现证道的目的,对于修炼武功之人,人们自然会是相当敬畏的,不敢随意招惹他们。

第四个层次,就是通过国君施政朝令夕改的事例,来阐述最下乘的修炼方法。国君治理天下,如果朝令夕改贪得无厌,人们就会讨厌他,暗地里咒骂他。对于修炼者来讲,如果今天修炼这个功法、明天修炼那个功法,或者是依靠装神弄鬼来赚钱的话,人们就瞧不起这样的修炼者,并不会承认他们是真正的修行人,反而会笑话他们是在假修行。

通过以上四个方面的阐述之后,老子然后对比第四个层次和第一个层次的情况,进行了一个简单的总结。首先是解释第四种情况产生的原因,主要就是国君朝令夕改不讲信用,不能保持政策的连续性,所以老百姓才不相信他,从心里面轻视他。作为一个修炼者,更是不能不讲信用,一定要诚信和专一,这样修炼才能够取得良好的效果。接着,便对无为而治的国君进行了赞美,他因为从不发号施令,从不为治理国家的事情而操心,所以他活得多么消遥自在,天下百姓也过得无忧无虑,十分快乐。天下大治国富民安的事情在不知不觉完成了,老百姓都认为是他们通过自己的努力,才过上了这样美好的生活。作为一个真正的修炼者,最高明的修炼办法就要象无为而治的国君一样,不修而修,不为而为,一切顺其自然,自然而然,自自然然,以至于在无意之间便修炼成就最高道果,这就是老子所极力推崇的最高修炼境界。

[注释]

    1、太上:至上、最好,指最好的统治者。

    2、不知有之:人民不知有统治者的存在。

    3、悠兮:悠闲自在的样子。

    4、贵言:指不轻易发号施令。

    5、自然:自己本来就如此。

评论 (0 个评论)

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|老子文化网 ( 豫周公网安备41160002120052  

GMT+8, 2018-6-20 03:51

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部