设为首页收藏本站

中国老子论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中国老子论坛 文化资讯 道教资讯 查看内容

常州茅山书院复建松风阁 有望成国内最大道教图书馆

2014-5-29 10:12| 发布者: admin| 查看: 155| 评论: 0|原作者: 赵鹤茂俞萍孙正飞

摘要:    幽幽青山间,按照原样复建的3层9间松风阁,即将重现茅山乾元观。记者23日在现场看到,它已进入装修和布置阶段。   松风阁将作为茅山书院道教图书馆,明年开馆。   2012年10月,乾元观复建茅山书院正式揭牌 ...

   幽幽青山间,按照原样复建的3层9间松风阁,即将重现茅山乾元观。记者23日在现场看到,它已进入装修和布置阶段。

  松风阁将作为茅山书院道教图书馆,明年开馆。

  2012年10月,乾元观复建茅山书院正式揭牌。据考证,在1000多年前的宋真宗大中祥符年间,有隐士利用三茅峰东郁冈山前幽静环境,在乾元观创办茅山书院并聚徒授课,此后几建几废。茅山书院与岳麓书院等同列为全国六大书院。

  据乾元观道长尹信慧介绍,去年春,总投资2000多万元的松风阁、弘道堂先后开工。其中3层600多平方米的松风阁,主要用作道教图书收藏;2层1300多平方米的弘道堂,可同时容纳近500人,用以道教音乐汇演和大型读书报告会。

  目前,茅山书院已出资从国家图书馆收购了一批中华再造本图书,同时,从社会搜集到包括《中华道藏》等在内的上万册珍贵书籍,有望建成国内品种最全、数量最多的大型道教图书馆,并将免费对外开放。

  尹信慧还透露,茅山书院已集聚了一批博士人才,南京大学、山东师大及美英法和我国港澳台等多地学者、教授欣然应邀加盟,成为书院顾问式研究员。以传统文化为主要内容,茅山书院已连续举办多期女子禅修、青少年国学、中老年养生体道班。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|老子文化网 ( 豫ICP备11007440号 豫周公网安备41160002120052  

GMT+8, 2014-7-22 23:17

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部