设为首页收藏本站

中国老子论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中国老子论坛 文化资讯 道教资讯 查看内容

中国楼观老子动漫全球征集大赛完美收官

2014-7-22 23:28| 发布者: admin| 查看: 2| 评论: 0|来自: 腾讯大秦网

摘要: 截止到7月17日,由西安曲江新区管理委员会主办,西安曲江楼观道文化展示区管理办公室承办,西安曲江楼观景区管理公司、西安先略文化发展有限公司协办的“中国楼观老子动漫形象全球征集大赛”近3个月的赛程后完美收官 ...

截止到7月17日,由西安曲江新区管理委员会主办,西安曲江楼观道文化展示区管理办公室承办,西安曲江楼观景区管理公司、西安先略文化发展有限公司协办的“中国楼观老子动漫形象全球征集大赛”近3个月的赛程后完美收官。自启动以来,大赛就受到老子爱好者、整个动漫行业人士的高度关注,有力弘扬了中国优秀传统文化,传播老子思想文化,提升了楼观道文化在全球的知名度和品牌力。

肩负历史使命 弘扬老子文化

近年来,以中国传统文化题材创作的动漫作品在全球范围内大放异彩,但以“老子”为素材的动漫形式却鲜为人知。作为《道德经》的诞生地,中国道文化的落脚地和出发点的中国楼观,毅然肩负起自己的历史使命,在2014年4月24日向全球发起了老子动漫形象征集令,志在为传播、弘扬老子思想文化另辟蹊径,将中华优秀传统文化、老子思想推向全球,让楼观道家文化圣地实至名归。

此次大赛以《史记•老子传》、《道德经》为原典,围绕“原创”、“国际化”、“老子”三个基本要求进行创意设计,设置了静态老子漫画形象奖、老子动漫产品设计奖、老子动漫短片奖三个奖项,共分为全球征集、展示及网投期、评奖三个阶段奖。大赛邀请海峡两岸漫画艺术家、外国漫画家、老子研究专家担当评委,国际著名漫画大师蔡志忠先生任评委会主席。

集结动漫大军 备受全球关注

大赛面向全球发起征集令后,受众之广泛,影响之巨大,在弘扬中华优秀传统文化,传播老子思想领域堪称史上第一例。启动以来,这项充满创意的赛事活动就受到整个动漫行业及全球各界人士的高度关注。加拿大、新加坡等世界多地的数百名老子爱好者及动漫朋友,国内知名动漫家、世界体育锦标赛会徽设计者、多次获国际动漫大赛获奖者、2D/3D动漫优秀设计者等社会各界知名人士,纷至沓来,呈现出一幅百家争鸣、百花争艳的火热态势。大赛参赛作品种类繁多,姿态千百,手绘、素描、电脑绘制、陶塑、泥塑、木雕、石刻、剪纸、公仔等等,原创无限。可谓国际范与民族风互不相让,静态作品与立体产品各有千秋,一幅幅形态各异的老子,尽情展示了华夏五千年老子的成就与伟大,阐释着全球老子思想文化爱好者心中的那份“道”文化的魅力。

瞩目新锐力量 促进文化交流

经过初评和终评两个阶段,7月17日,评委会分别评选出了三类奖项(静态老子漫画形象奖、老子动漫产品设计奖、老子动漫短片奖)的一等奖、二等奖、三等奖和鼓励奖。在这些获奖者当中,动漫设计新锐力量占了大多数,充分展现了动漫人才高水准的原创力及对中国优秀传统文化、老子思想文化的深刻诠释。静态老子漫画形象类一等奖获得者王新磊,毕业于南开大学东方艺术系,国画专业,他的动漫作品得益于对“水德”及老子“道的精神”的理解而创作,他认为此次大赛举办的十分成功,不仅拓展了中国传统文化的传播方式,让更多的年轻人了解老子、认识老子,而且,对于向世界推介老子和《道德经》起到了十分重要的作用,感谢老子,感谢西安曲江楼观!

除了新锐力量,国内外众多知名的艺术名家也参与到大赛当中,将大赛品质推向更高、更专业的领地。王瑞生(中国美术家协会会员,安徽省漫画艺委会副会长,静态老子漫画形象类二等奖获得者)得知获奖时说:“老子是中国文化的先祖之一,作为中国人,我们应该传承这种文化,并将其发扬光大。此次大赛很好的将老子文化推向了全球。”魏君丽(雕塑家,老子动漫产品设计类二等奖获得者)表示,大赛很有意义,在全球范围内征集作品无疑也促进了国际文化交流,希望以后能多举办此类活动。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|老子文化网 ( 豫ICP备11007440号 豫周公网安备41160002120052  

GMT+8, 2014-7-22 23:30

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部