找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

中国老子论坛 文化资讯 道教资讯 查看内容

董延喜谈济源道文化产业的现代意义

2014-10-21 20:47| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

摘要: (记者马涛济源报道)中国道学论坛、中国道教论坛总编董延喜10月14号在济源召开的2014海峡两岸(济源·王屋山)道文化合作论坛上发言,谈济源道文化产业的现代意义引起轰动。 董延喜说,济源市因水而生,因道而名,是 ...

    (记者马涛济源报道)中国道学论坛、中国道教论坛总编董延喜10月14号在济源召开的2014海峡两岸(济源·王屋山)道文化合作论坛上发言,谈济源道文化产业的现代意义引起轰动。
    董延喜说,济源市因水而生,因道而名,是一座文化主题非常明确,文化标志十分显著的山水文化名城。
    董延喜先生为济源市道文化旅游产业群定位:文化圣地,福地洞天,精神家园,心灵港湾。道文化产业模式是:集合文化、创意、资本、传媒等生产力要素打造文化产业,以文化传播、文化传媒带动文化旅游产业发展。
    董延喜说,济源市打道文化产业群有着得天独厚的文化资源,目前济源市遇到了千年等一回的发展道文化产业的历史机遇。洞天福地是一种生存方式,是一种生活态度,也是一种生命质量,总之是一种健康长寿的生活方式。董延喜从六个方面论述了济源开拓道文化产业的条件己经成熟:
一是从政治背景上说,习近平总书记一直在强调:要从优秀传统文化中寻找精气神。要努力展示中华文化独特魅力。要增强做中国人的骨气和底气。鲁迅先生早就指出:“中国文化的根底在于道教。”开拓道教产业,采用实体传播方式展现道教文化的内涵,是让中国道教文化走向世界,在推动多种文化融和、构建和谐世界中贡献正能量的必须。
    二是从文化背景上说,伴随着信息化程度的不断提高,世界各民族之间的距离越来越近,东西方思想文化的交流和融合已成为时代发展的大趋势。中国道教文化,是中国文化软实力中的硬道理,是中华民族精气神的主要体现,是当代和今后中国的主流文化。文化是一个民族的命脉,作为中华民族最伟大的文化资源,以《道德经》为经典的的道教文化,正在受到世界各国从国家领导到普通百姓的广泛关注。
    三是从社会背景上说,当今世界科学发展日新月异,人们在享受现代文明所带来的快感的同时,却也不得不忍受着这快感背后的负面痛苦。人类凭借工业和科技的力量赢得了迅猛增长的物质财富和舒适的生活条件,但同时也导致了物欲至上和人文精神的失落,致使深层次的文化矛盾也愈演愈烈,使现代文明遭遇到前所未有的危机:环境污染、水土流失、生态失衡、气候恶化,人与自然的矛盾不断加剧;政治恐怖、精神摧残、炫耀武力、专横跋扈,国家与国家的关系充满野性;人为财死、鸟为食亡、金钱至上、骗子横行,人与社会的矛盾与日俱增;精神空虚、信仰危机、道德崩溃、诚信坍塌,人们的精神世界已错乱到了极点。“ 诸多现代文明病”的丛生逼着我们不得不思考:在国家综合实力诸多要素中,究竟什么是最核心、最高层的东西。历史的经验反复告诫我们,软实力不软,一个民族一旦缺失了精气神,所酿成的后果是多么的可怕。开拓道教文化产业群,就是用文化和道德的力量观照社会人心, 用那些穿越时空、恒久生辉的伟大中国精神作为人类未来的精神家园,这是一个世界性的重大课题。
    四是从宗教背景上说,道教作为有着悠久历史的中华本土宗教,其文化既是东方智慧的体现,又是世界共同的精神财富。“道法自然”、“贵生乐生”、“齐同慈爱”、“抱朴守真”等教义思想和精神理念与整个人类的生存发展息息相关,千百年来为无数大德先贤实践、弘扬,今天更成为东西方文明沟通融合的重要桥梁。以老子《道德经》为基本教义教理的中国道教伴随着中国国际地位提升,必将会成为国际性宗教。世界级的文化名人、伟大宗教家邱处机祖师,当年为了百姓免遭杀戮,以73岁高龄行程三万里,会见成吉思汗于阿富汗大雪山,以超常的见识和巨大的人格魅力,感动成吉思汗,一言止杀,万民得福,成就了一个宗教领袖说服一个三军统帅的伟大盛举。乾隆为丘祖庙题联:“万古长生,不用餐霞求秘诀;一言止杀,始知济世有奇功”。丘祖这种济世利民的中国道教精神仍有着非常重要的现实意义。
    五是从产业背景上说,当今世界已进入创意经济时代,文化产业被称为软实力已经成为综合国力的重要组成部分。许多发达国家纷纷把提升文化竞争力,作为国际竞争的重要手段。经济竞争已经越来越依赖于文化竞争。文化产业被称为“朝阳产业”、“不落的太阳”,越来越受到有识之士的青睐,文化优势在经济发展中正在扮演着愈来愈重要角色。从全国洞天福地的现状来看,道文化产业的新型业态尚未真正形成,急需根据道祖老子“无中生有”和“道生之,德蓄之,物成之,势成之”的理论,以创意点燃文化,组合生产力要素从而形成文化产业集群,必将产生意想不到的巨大社会和经济效益。
    六是从消费背景上说,当今世界已经进入文化消费时代。人们的消费正在从物质消费向文化消费转化,从生存消费向观念消费转化。以《道德经》为经典的中国道教文化是人类文化史上最璀璨的瑰宝,是乞令为止人类智慧所能达到的最高境界,对中国乃至全世界的历史文化都发生了极其深远的影响,对人类未来的文明有着无与伦比的普世意义。道教文化让人明白洞透、开心快乐,修身则身心和谐,齐家则家庭和睦,治国则天下太平。中国道教文化既有精深内涵又有时代精神,既有独特魅力又有普世精神,既能立足本国又能面向世界的中国优秀文化。中国道教文化不能再深藏于典籍、高居于庙堂,而应该成为公众消费文化走向世界,成为人类的精神食粮和精神回归家园。
    董延喜说,中国要在世界崛起,首先要有文化的崛起,要经济腾飞,必须要有文化的腾飞。中国作为一个大国,必须要有在价值观上引领全世界的文化力量。中国道教文化的自然生态智慧恰恰是人类各民族传统文化的可通约部分,全世界人民只有同归于道才能通行万世,天下太平。对此我们有着坚定的文化自觉、文化自信和文化担当。
    济源市开拓道教产业,以文化为主题,把影响贯穿东西;以旅游为桥梁,把产业做大做强。通过各种别具匠心的景观建设,将中国道教文化的抽象观念形象化,以通俗易懂、深入浅出的形式向游人展现道教的思想精蕴,寓教于乐,寓教于景。济源市道文化产业群必将成为一个骨子里透着中国道教文化性格的独一无二的新型大型景观园林集群,成为让人们精神得到洗礼,心灵得到净化,境界得到升华的天下无双的道文化旅游孤品。成为世界研究东方古老文明的一方热土。道祖老子早已成为世界的老子,以老子为旗帜的大道文化,也必将成为全世界的文化!
    董延喜先生为济源旅游文化撰写了总广告词:游济源,结道缘。清心小浪底,长寿王屋山。
    董延喜先生的精彩演讲赢得了与会者的阵阵掌声。

返回顶部